STRATEGI PENINGKATAN LAYANAN DAN EFISIENSI OPERASIONAL DENGAN SOSIALISASI PENGGUNAAN SIAPIK PADA APOTEK YOUSAN - Pratiwi, Raras Ajeng; Enjelika, Enjelika; Elizza, Nadilla; Putri, Nanda Aulia; Dewi, Putu Vina Listi; Wijaya, Rizaldi; Rizki, Marsi Fella; Ameraldo, Fedi (Universitas Teknokrat Indonesia, 2024)
AbstractEffective financial management is a vital component in ensuring the operational sustainability of businesses, particularly in the pharmaceutical sector such as pharmacies. This article examines a strategic approach to improving the efficiency and accuracy of financial records at Yousan Pharmacy by providing training on the use of the SIAPIK (Practical and Informative Health Accounting Information System) application. The research employs a qualitative descriptive approach through direct observation and in-depth interviews with pharmacy staff. The training program is designed to equip staff with the necessary knowledge and skills to manage financial data digitally, thereby reducing the risks of manual errors and enhancing the speed of financial reporting. The analysis reveals that implementing the SIAPIK application not only boosts operational efficiency but also fosters greater transparency in financial management. This article advocates for the full adoption of the SIAPIK application to support operational sustainability and facilitate data-driven decision-making processes. Keywords: financial management, pharmacy, SIAPIK application, training, digitalizationAbstrakManajemen keuangan yang baik menjadi salah satu elemen kunci dalam menjaga keberlangsungan operasional usaha, terutama di sektor farmasi seperti apotek. Artikel ini mengulas pendekatan strategis untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi pencatatan keuangan di Apotek Yousan melalui pelatihan penggunaan aplikasi SIAPIK (Sistem Informasi Akuntansi Praktis dan Informatif Kesehatan). Pengabdian dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi langsung dan wawancara mendalam dengan staf apotek. Pelatihan ini dirancang untuk membekali staf dengan pemahaman dan keterampilan yang diperlukan dalam mengelola data keuangan secara digital, sehingga mampu meminimalkan risiko kesalahan pencatatan manual dan meningkatkan kecepatan dalam penyusunan laporan keuangan. Hasil analisis menunjukkan bahwa implementasi aplikasi SIAPIK tidak hanya meningkatkan efisiensi kerja, tetapi juga memberikan transparansi yang lebih tinggi dalam pengelolaan keuangan. Artikel ini merekomendasikan adopsi aplikasi SIAPIK secara menyeluruh guna mendukung keberlanjutan operasional dan pengambilan keputusan berbasis data yang lebih akurat. Kata kunci: manajemen keuangan, apotek, aplikasi SIAPIK, pelatihan, digitalisasi