Hubungan Derajat Merokok dengan Nilai Tekanan Darah dan Saturasi Oksigen Mahasiswa Perokok Aktif Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Kusuma Husada Surakarta - Zuliyanto, Haziz Duwi; Putri, Diyanah Syolihan Rinjani; Saelan, Saelan (Poltekkes Kemenkes Gorontalo, 2024)
Mahasiswa tetap menikmati menghisap rokok meskipun menyadari ancaman, konsekuensi, dan penyakit yang ditimbulkan, karena merokok juga sebagai cara untuk mengalihkan perhatian dari berbagai masalah dan mencari identitas diri. Beberapa akibat penggunaan rokok yaitu peningkatan tekanan darah dan penurunan kadar oksigen. Peningkatan tekanan darah disebabkan oleh penumpukan plak di pembuluh darah, dan penurunan kadar oksigen disebabkan oleh pengikatan karbon monoksida dengan hemoglobin dalam aliran darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan derajat merokok dan nilai tekanan darah dan saturasi oksigen mahasiswa perokok aktif di Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Kusuma Husada Surakarta. Jenis penelitian ini adalah analisis pengamatan kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi penelitian sebanyak 94 mahasiswa yang aktif merokok. Sampel diambil dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling dengan jumlah 48 responden. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji Spearman Rank. Hasil yang didapat menunjukkan p-value variabel derajat merokok dengan tekanan darah sistole sebesar 0.660 (p>0,05), variabel derajat merokok dengan tekanan darah diastole sebesar 0.533 (p>0,05), variabel derajat merokok dengan saturasi oksigen sebesar 0,608 (p>0,05). Tidak ditemukan hubungan antara derajat merokok dengan nilai tekanan darah dan saturasi oksigen pada mahasiswa perokok aktif Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Kusuma Husada Surakarta.Students continue to enjoy smoking despite being aware of its threats, consequences, and associated diseases. This is because smoking also serves as a way to distract themselves from various problems and seek self-identity. Some of the effects of smoking include increased blood pressure and decreased oxygen levels. Increased blood pressure is caused by plaque buildup in the blood vessels, while decreased oxygen levels result from the binding of carbon monoxide to hemoglobin in the bloodstream. This study aims to determine the relationship between smoking levels and blood pressure values as well as oxygen saturation among active smoker students in the Faculty of Health Sciences, Universitas Kusuma Husada Surakarta. This research employs a quantitative observational analysis with a cross-sectional design. The study population consists of 94 active smoker students. The sample was selected using a purposive sampling technique, resulting in 48 respondents. Data analysis was conducted using the Spearman rank test. The results show a p-value for the variable of smoking levels and systolic blood pressure of 0.660 (p > 0.05), for smoking levels and diastolic blood pressure of 0.533 (p > 0.05), and for smoking levels and oxygen saturation of 0.608 (p > 0.05). No significant relationship was found between smoking levels and blood pressure or oxygen saturation values among active smoker students in the Faculty of Health Sciences, Universitas Kusuma Husada Surakarta.