PELATIHAN DESIGN THINKING UNTUK MAHASISWA PERGURUAN TINGGI VOKASI UNTUK MENCIPTAKAN KEMAMPUAN PROBLEM SOLVING YANG UNGGUL - Pringgabayu, Dematria; Gustira Pramudia Suryono, Herdiansyah; Arief Rahman Ramadhian, Mochamad (Pusat Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (P3M), 2024)
Dalam era VUCA yang penuh perubahan dan kompleksitas, mahasiswa menghadapi tantangan besar untuk mempersiapkan diri sebagai inovator masa depan. Globalisasi dan perkembangan teknologi telah mengubah lanskap bisnis dan industri, meningkatkan kebutuhan akan kreativitas, adaptabilitas, dan kemampuan pemecahan masalah dengan pendekatan baru. Design thinking menjadi paradigma penting dalam konteks ini, mengutamakan pemikiran kreatif, empati terhadap pengguna, dan pendekatan berbasis tim dalam memecahkan masalah. Pengajaran design thinking kepada mahasiswa tidak hanya memberikan pemahaman tentang cara merancang solusi berdampak, tetapi juga mengembangkan kemampuan adaptasi, kolaborasi, dan penerapan ide-ide inovatif dalam berbagai konteks. Pelatihan ini bertujuan membekali mahasiswa dengan keterampilan dan pengetahuan untuk menghadapi tantangan masa depan, beradaptasi cepat, dan memahami kebutuhan pengguna. Melalui kolaborasi tim dan komunikasi efektif, mereka akan mengembangkan kemampuan sosial yang diperlukan di dunia kerja. Metode pengabdian ini melibatkan presentasi dan praktik. Narasumber dari Telkom University akan menyampaikan konsep dasar design thinking dan memandu praktik, yang mencakup identifikasi peluang, penentuan problem statement, ideasi, pembuatan prototipe, dan presentasi.