Social Training: Pembangunan Olah raga untuk Kesehatan dan Kebudayaan dalam Satu Gerakan Bagi Tim Bolavoli Papua - Snanfi, Ferinandus Leonardo; Qomarrullah, Rif'iy; Saa, Septinus; Mangolo, Ewendi W.; Wainggai, Heppy Hein (CV. Insight Publisher, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh pentingnya integrasi olah raga dalam kehidupan masyarakat untuk meningkatkan kesehatan fisik dan melestarikan kebudayaan lokal. Tujuan kegiatan ini adalah untuk membangun kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam aktivitas olah raga yang tidak hanya meningkatkan kesehatan, tetapi juga menguatkan identitas budaya melalui gerakan yang dirancang khusus. Metode pelaksanaan kegiatan melibatkan pelatihan olah raga berbasis komunitas yang menggabungkan aspek kesehatan dan budaya, dengan pendekatan partisipatif dan kolaboratif. Hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan partisipasi masyarakat dalam aktivitas fisik dan peningkatan pemahaman mereka tentang pentingnya melestarikan kebudayaan melalui olah raga. Temuan lainnya mencakup peningkatan solidaritas dan kohesi sosial di kalangan peserta. Kegiatan ini berhasil menciptakan platform yang efektif untuk menggabungkan tujuan kesehatan dan kebudayaan dalam satu gerakan yang holistik.