ANALISIS PENGARUH VARIASI AMPERE PENGELASAN FCAW ANTARA BAJA GRADE EH36 DENGAN GRADE A TERHADAP SIFAT MEKANIK - Widodo, Risriki; Purwanto, Purwanto; Siswadi, Siswadi (Jurusan Teknik Mesin Fakultas Sains dan Teknik Universitas Bangka Belitung, 2024)
Industri maritim ditunjang oleh keberadaan galangan kapal sehingga teknologi pengelasan Flux Core Arc Wellding (FCAW) digunakan dalam pembangunan kapal pembangkit listrik terapung. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui dampak dari variasi ampere pada hasil pengelasan FCAW material Grade EH36 tebal 24 mm dengan material Grade A tebal 16 mm posisi flat (1G) pada main deck kapal. Dalam penelitian ini akan dianalisis pengaruh variasi ampere terhadap uji radiografi, struktur makro dan kuat tarik. Variasi ampere yang digunakan 160 A, 200 A dan 250 A. Pada hasil pengujian radiografi tidak ditemukan cacat pengelasan pada weld metal. Pada hasil pengamatan struktur makro tidak ditemukan cacat pengelasan. Hasil pengujian kuat tarik pada spesimen dengan variasi 160 A didapatkan nilai kekuatan luluh (yield strenght) 293,73 MPa dan nilai kekuatan tarik (ultimate strenght) 445,71 MPa, pada spesimen dengan variasi 200 A didapatkan nilai kekuatan luluh (yield strenght) 298,61 MPa dan nilai kekuatan tarik (ultimate strenght) 453,56 MPa sedangkan pada spesimen dengan variasi 250 A didapatkan nilai kekuatan luluh (yield strenght) 294,20 MPa dan nilai kekuatan tarik (ultimate strenght) 445,71 MPa