Pencegahan Tindak Pidana Kekerasan Seksual Terhadap Anak di Pekanbaru. - manihuruk, trinovitasari (Faculty of Law Universitas Lancang Kuning, 2024)
Kejahatan kekerasan seksual terhadap anak dipekanbaru mengalami peningkatan setiap tahunnya. Untuk itu perlu dilakukan upaya pencegahan oleh aparat pemerintah. Metode penelitian yang digunakan adalah hukum sosiologis. Pencegahan Tindak Pidana Kekerasan Seksual Terhadap Anak Berdasarkan Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2022 Tentang Tindak Pidana Kekerasan Seksual dilakukan melalui sarana pendidikan; sarana dan prasarana publik; pemerintahan dan tata kelola kelembagaan; ekonomi dan ketenagakerjaa; kesejahteraan sosial; budaya; teknologi informatika; . keagamaan; dan Keluarga. Pencegahan Tindak Pidana Kekerasan Seksual Terhadap Anak yang dilakukan oleh Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak Dan Pemberdayaan Masyarakat Kota Pekanbaru dilakukan dengan Edukasi dan Sosialiasi kepada masyakat agar anak tindak menjadi pelaku dan korban kekerasan seksual. Selain dari Dinas PPA, bentuk pencegahan juga dilakukan oleh Polrlesta pekanbaru, dengan melakukan sosialisasi ke sekolah, masyarakat dan penegak hukum.