Upaya Peningkatan Penguasaan Kosakata dan Keterampilan Berbicara Melalui Metode Bercerita dengan Menggunakan Media Boneka Tangan pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia - Destyani, Early regina; Herry Sanoto (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena siswa masih belum lancar berbicara serta belum mampu menyampaikan ide, pikiran, gagasan, dan perasaan lewat komunikasi lisan, sehingga berdamapk terhadap rendahnya keterampilan berbicara siswa. Maka penelitian ini dilakukan yang bertujuan untuk meningkatkan penguasaan kosakata dan keterampilan berbicara siswa melalui media boneka tangan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas kolaboratif dengan menggunakan model Kemmis dan Mc Taggart dengan dua siklus, dengan subjek penelitian sebanyak 22 peserta didik. Objek penelitian ini adalah penguasaan kosakata dan keterampilan berbicara peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa capaian penguasaan kosakata yang dilakukan pada Pra Siklus mencapai 40,90%, pada Siklus I mencapai 64,00% dan Siklus II mencapai 91,00%. Sedangkan capaian keterampilan berbicara pada Pra Siklus 45,40%, pada Siklus I mencapai 69,00% dan Siklus II mencapai 88,00%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan media boneka tangan dapat meningkatkan penguasaan kosakata dan keterampilan berbicara dengan kriterian Sangat Baik.