Kebutuhan Pengembangan Terhadap Media Pembelajaran Videografis Untuk Siswa Sekolah Menengah Atas - Ilzam, Moch Ilzam; Dwiyono Hari Utomo; Yusuf Suharto; Purwanto; Budi Handoyo; Tuti Mutia (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Inovasi dalam teknologi informasi dan komunikasi (TIK) membawa transformasi yang signifikan di bidang pendidikan. Pengembangan media pembelajaran menjadi suatu keharusan dalam menghadapi era digital yang terus berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengembangan terhadap media pembelajaran videografis untuk siswa SMA. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini yaitu 120 siswa dan 2 guru mata pelajaran geografi. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu angket non-tes, survei kuesioner, dan pedoman observasi. Data yang telah dikumpulkan kemudian dianalisis secara deskriptif untuk memberikan gambaran yang jelas mengenai kebutuhan dan pandangan siswa serta guru. Berdasarkan hasil penelitian dinyatakan bahwa pengembangan media ini dianggap strategis untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di era digital. Meskipun demikian, diperlukan peralatan dan pelatihan yang lebih memadai bagi guru. Hasil kuesioner menunjukkan respon positif siswa terhadap pembelajaran geografi, dengan 97% siswa senang dengan metode pembelajaran dan 81% menganggap geografi sebagai mata pelajaran favorit. Dukungan terhadap media pembelajaran berbasis videografis juga tinggi (85%). Interaksi guru-siswa dinilai mempengaruhi minat dan pemahaman siswa. Media pembelajaran berbasis videografis dapat meningkatkan belajar siswa.