Media Pembelajaran Video Animasi IPAS Materi Mengenal Bumi Kita Terhadap Hasil Belajar Kognitif Siwa Kelas V Sekolah Dasar - Ni Putu Eka Arisandi; I Wayan Ilia Yuda Sukmana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Pembelajaran IPAS yang disampaikan guru masih menggunakan metode ceramah, guru hanya memfokuskan hafalan teori tanpa melibatkan peserta didik. Hal ini membuat hasil belajar siswa rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media pembelajaran video animasi terhadap hasil belajar kognitif pada mata pelajaran IPAS Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu, dengan desain Nonrandomized Control Group Pretest-Postest Design. Populasi dalam penelitian ini yakni seluruh siswa SD. Sampel penelitian yakni siswa kelas VA sebanyak 23 siswa sebagai kelas eksperimen, dan kelas VB sebanyak 20 siswa sebagai kelas kontrol. Metode dan instrument pengumpulan data menggunakan tes objektif pilihan ganda. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis statistik inferensial. Data kompetensi pengetahuan IPAS kemudian dianalisis dengan menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, rata-rata skor hasil belajar pada kelompok eksperimen lebih besar dari kelompok kontrol. Berdasarkan hal tersebut, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran video animasi berpengaruh terhadap hasil belajar kognitif pada materi mengenal bumi kita mata pelajaran IPAS siswa kelas V SD. Implikasi dalam penelitian ini diharapkan mampu menjadi referensi bagi guru dalam menciptakan pembelajaran yang lebih inovatif serta siswa mampu secara aktif dalam proses pembelajaran.