Peningkatan Hasil Belajar Siswa Dengan Model Pembelajaran Small Grup Discussion Pada Pembelajaran Matematika di SD - Riska Maulidya; Lisna Sulistiana; Ananta Maulida; M. Sulton Abdurrachim (Departement of Mathematics Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dari keefektivitasan model pembelajaran Small Group Discussion pada pembelajaran matematika di tingkat sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan yaitu PTK (Penelitian Tindakan Kelas) yang berlandaskan teori Kemmis and McTaggart. Sempel penelitian terdiri dari satu kelas yaitu seluruh kelas tiga yang berjumlah 32 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, angket dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model small group discussion dapat menjadi alternatif yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran matematika. Siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model small group discussion memiliki peningkatan yang lebih baik dalam merangsang pemikiran kreatif, mengembangkan keterampilan sosial, dan Kerjasama antar anggota kelompok. Pada hasil observasi dan wawancara ditemukan bahwa kesulitan dalam pembelajaran matematika terjadi karena kuranngnya keterlibatan siswa dalam pembelajaran sehingga pembelajaran terlihat lebih bergantung kepada guru. Implikasi penelitian ini berharap dapat memberikan pandangan yang lebih jelas mengenai pentingnya metode pembelajaran yang kreatif dalam meningkatkan hasil belajar siswa.