Implementasi Pembinaan Karakter melalui Program Mentoring dan Kegiatan Pembiasaan pada Siswa SMP Kristen Sendang - Niken Elvi Vinia Natalia Putri; Hari Subiyantoro (Departement of Mathematics Education, 2024)
Pembinaan karakter merupakan suatu kegiatan yang dilakukan oleh SMP Kristen Sendang Tulungagung untuk mengantisipasi perilaku tidak disiplin siswa antara lain rendahnya inisiatif, manajemen waktu yang buruk, faktor keluarga, faktor guru, lingkungan yang mendukung, pengaruh teman sebaya, dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja pembinaan karakter yang sudah diselenggarakan oleh SMP Kristen Sendang Tulungagung serta mengetahui pelaksanaan kegiatan mentoring dan kegiatan pembiasaan mempengaruhi karakter siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif dengan ragam fenomenologis dengan menggunakan pedoman observasi, wawancara dan dokumentasi sehingga menghasilkan data yang akurat dan dapat dipertanggung jawabkan. Melalui data yang telah dikumpulkan memberikan kesimpulan bahwasanya pembinaan karakter yang diselenggarakan oleh SMP Kristen Sendang Tulungagung dilaksanakan dengan terstruktur melalui program pembiasaan dan mentoring dimana kegiatan tersebut dilaksanakan secara intensif dengan melibatkan seluruh warga sekolah dan menciptakan karakter siswa yang lebih terbuka, disiplin, memiliki kepedulian kepada sesama dan semakin percaya diri.