Pengaruh Kegiatan Melukis Menggunakan Teknik Brush Painting Terhadap Perkembangan Motorik Halus Kelompok B di TK Darussalam Kecamatan Belitang II Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur Provinsi Sumatera Selatan - Annisa Khairani; Febriyanti Febriyanti; Izza Fitri (Departement of Mathematics Education, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui “Pengaruh Kegiatan Melukis Menggunakan Teknik Brush Painting Terhadap Perkembangan Motorik Halus Kelompok B di TK Darussalam Kecamatan Belitang II Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur Provinsi Sumatera Selatan”. dalam penelitian ini, peneliti menggunakan jenis penelitian exsperimental dengan one group pretest-posttest design (satu kelompok subjek). Jumlah sampel berjumlah 17 anak kelompok B1 TK Darussalam Kecamatan Belitang II Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur Provinsi Sumatera Selatan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan observasi awal sebelum diberi perlakuan dengan pembelajaran dengan kegiatan melukis menggunakan teknik Brush Painting, observasi digunakan untuk mengumpulkan data pada saat treatment, tes berbentuk skor yang dilakukan untuk mengetahui hasil setelah diberi perlakuan dan dokumentasi berupa foto. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Hasil hipotesis nilai signifikansi (2-tailed) = 0.000 < 0.05 menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara variabel awal dengan variabel akhir, ini menunjukkan hipotesis Ha diterima dan Ho ditolak artinya Kegiatan Melukis Menggunakan Teknik Brush Painting berpengaruh secara signifikan terhadap Perkembangan Motorik Halus Kelompok B di TK Darussalam Kecamatan Belitang II Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur Provinsi Sumatera Selatan.