Model Manajemen Berbasis Sekolah Yang Efektif Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Di Tengah Perubahan Kurikulum - Tutik Asmina S.S.; Muhamad Yusron; Zainu Amri; Mustoto Mustoto (Departement of Mathematics Education, 2024)
Penelitian ini membahas model Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) yang efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di tengah perubahan kurikulum. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada kebutuhan akan fleksibilitas dan adaptasi sekolah dalam menghadapi dinamika kurikulum yang sering berubah. Tujuan penelitian adalah untuk menjelaskan dan menganalisis implementasi MBS yang dapat mendukung peningkatan motivasi belajar siswa. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus pada beberapa sekolah yang telah berhasil menerapkan MBS. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Temuan menunjukkan bahwa model MBS yang fleksibel dapat meningkatkan motivasi belajar siswa melalui kepemimpinan partisipatif kepala sekolah dan inovasi pengajaran oleh guru. Selain itu, peran kepala sekolah dan guru dalam menciptakan lingkungan belajar yang mendukung sangat penting untuk keberhasilan penerapan kurikulum baru. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan perlunya pengembangan berkelanjutan bagi kepala sekolah dan guru untuk menghadapi perubahan kurikulum dengan lebih efektif.