Pengembangan Instrumen Tes Pendidikan Agama Katolik Kelas VIII Materi Sakramen Berbasis HOTS di Kabupaten Landak - Apri Kurniawan; Herkulanus Pongkot; Hugo Theo Kurniason (Departement of Mathematics Education, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian research and development (R&D) yang menghasilkan instrumen tes Pendidikan Agama Katolik untuk kelas VIII mengenai materi Sakramen, yang berfokus pada Higher Order Thinking Skills (HOTS) di Kabupaten Landak. Proses pengembangan mengikuti langkah-langkah yang dimodifikasi dari Borg and Gall, yaitu identifikasi potensi dan masalah, pengumpulan data, pengumpulan informasi, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba, dan revisi produk. Validasi dilakukan oleh ahli bahasa dan ahli materi, di mana ahli bahasa memberikan nilai 91% (sangat baik) dan ahli media memberikan nilai 94% (sangat baik). Setelah tahap validasi, produk diuji coba di SMP Negeri 3 Banyuke Hulu. Hasil ujicoba kemudian dianalisis dengan uji validitas, reliabilitas, indeks kesukaran, dan daya beda. Dari 30 soal yang diuji, ditemukan 12 soal yang valid, sedangkan sisanya perlu direvisi.