Paradigma Perkembangan Pendidikan Dasar Indonesia dalam Era Society 5.0 - Dwi Pita Reski; Arismunandar Arismunandar; Suardi Suardi (Departement of Mathematics Education, 2024)
Pendidikan dasar di Indonesia menghadapi tantangan signifikan dalam memasuki era society 5.0, dimana teknologi digital dan kecerdasan buatan tidak hanya mempengaruhi ekonomi dan industri tetapi juga berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan. Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengevaluasi kondisi pendidikan dasar di Indonesia, mengidentifikasi tantangan yang dihadapi, serta mengeksplorasi potensi inovasi berbasis teknologi yang dapat diterapkan di sekolah-sekolah dasar. Penulisan artikel ini menggunakan metode systematic review yang didasarkan pada beberapa referensi berupa buku dan artikel serta publikasi ilmiah secara online. Sebagai kesimpulan dari artikel ini yaitu meskipun teknologi informasi dan komunikasi semakin diintegrasikan ke dalam pembelajaran, masih ada kendala besar, seperti ketimpangan akses terhadap teknologi, rendahnya kompetensi digital dikalangan pendidik, serta terbatasnya kurikulum yang mendukung pemikiran kritis dan kreativ yang dapat mendukung pengembangan keterampilan abad 21. Hasil kajian ini menyarankan perlunya kebijakan yang lebih komprehensif dari pemerintah untuk meningkatkan infrastruktur digital, investasi dalam infrastruktur digital, kolaborasi antara sektor publik dan swasta untuk mempercepat transformasi pendidikan dasar, memperkuat kompetensi guru, dan mengembangkan kurikulum berbasis keterampilan abad 21 yang sejalan dengan prinsip era society 5.0. Dengan upaya tersebut, diharapkan pendidikan dasar di Indonesia dapat lebih adaptif, inklusif dan relevan dalam menghadapi tantangan era digital