Peran Guru Bimbingan Konseling Dalam Meningkatkan Kemampuan Problem Solving Siswa Di MTsS Yati Kamang Mudik - Patima Dongoran; Afrinaldi Afrinaldi (Departement of Mathematics Education, 2024)
Seorang guru sangat penting untuk pembelajaran, termasuk guru BK. Guru BK sangat penting untuk proses pembelajaran di berbagai jenjang pendidikan. Guru BK di sekolah bertanggung jawab untuk membantu dan membimbing dalam pertumbuhan kepribadian dan kemampuan siswa. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Peran Guru BK Meningkatkan Kemampuan Problem Solving Siswa. Penulis Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif Deskiptif dengan lokasi penelitian MTsS Yati Kamang Mudik. Adapun sumber data yang digunakan dalam penelitian data primer dan data sekunder. Data primer didapatkan dengan menggunakan observasi, dokumentasi dan wawancara sedangkan data sekunder didapatkan melalui perantara berupa catata, laporan perilaku dan dokumentasi yang terkait dengan tema penelitian informan kunci 1 informan utama 1 informan pendukung 5 orang siswa, maka jumlah informan keseluruhan adalah 7 orang. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa peran guru bk dalam meningkatkan kemampuan problem solving siswa Di MTsS Yati Kamang Mudik. Adapun peran guru bk dalam meningkatkan kemampua problem solving siswa di MTsS Yati Kamang Mudik yaitu: 1. Peningkatan dalam pemecahan masalah siswa. 2 Kemandirian siswa.3 Komunikasi Kerja sama siswa 4. Ketahanan emosional siswa.