Psikoterapi Islam Untuk Meningkatkan Kesehatan Mental - Sri Maryati (Departement of Mathematics Education, 2024)
Kesehatan mental merupakan satu variabel penting penentu kesehatan manusia. Pentingnya kesehatan mental telah mendorong banyaknya penelitian untuk mengetahui determinan kesehatan mental. Penelitian menunjukkan bahwa agama merupakan modalitas yang cukup baik untuk mempromosikan kesehatan mental di Indonesia, salah satunya adalah dalam bentuk psikoterapi Islam. Penelitian mengenai psikoterapi Islam di Indonesia telah banyak dilakukan, namun menunjukkan inkonsistensi hasil. Penulisan ini menggunakan metode literature review (studi pustaka). Yaitu menganalisis mengenai peran psikoterapi Islam dalam meningkatkan kesehatan mental. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Islamic psychotherapy dapat meningkatkan mental helath seseorang dan salah satu cara yang paling efektif. Melalui aspek penjiwaan dan control emosi yang baik dengan menerapkan psikoterapi Islam seperti ajaran agama Islam yang bersumber dari Al-quran dan Al-Hadist.