Dampak Media Internet Tik Tok dalam Pembelajaran Mahasiswa BK di Universitas Islam Negeri Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi - Ira Damayanti Siregar; Muhiddinur Kamal (Departement of Mathematics Education, 2024)
Tik-Tok sebuah platform media internet, berisi beragam video dan fitur lain yang bisa dimanfaatkan untuk berkomunikasi, mencari informasi, dan belajar melalui video yang relevan. Saat ini, banyak mahasiswa yang menggunakan aplikasi TikTok di internet hanya untuk menghibur diri. Penting untuk memperhatikan manfaat penggunaan media internet tik-tok dalam pembelajaran. Hingga aplikasi TikTok di internet dapat dimanfaatkan dengan tepat tanpa mengganggu proses pembelajaran. The aim of the research is to examine the impact of the TikTok internet media on students' learning at the State Islamic University of Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi. Penelitian ini merupakan studi deskriptif kualitatif yang menggunakan observasi dan wawancara sebagai teknik pengumpulan data. Peserta dalam studi ini meliputi mahasiswa Bimbingan dan Konseling yang berasal dari angkatan 2022, dan juga para dosen yang mengajar kepada mahasiswa tersebut. Penelitian menyimpulkan bahwa media interaktif Tik-Tok memiliki dampak dalam proses pembelajaran mahasiswa Bidang Studi Bimbingan dan Konseling di Universitas Islam Negeri Sjech M.Djamil Djambek Bukittinggi. Baik positif maupun negatif mempengaruhinya. Salah satu dampak positif media internet dalam pembelajaran adalah mendorong kreativitas mahasiswa. 2) peningkatan pengajaran visual untuk siswa. 3) Sebagai sarana pembelajaran komunikasi bagi mahasiswa. Sementara itu, efek negatifnya adalah: 1) bisa menghambat