The Determination of Quality Costs in Efforts to Reduce Internal Failures At PT KDI - Moch Rhamadani; Yitno Utomo (Departement of Mathematics Education, 2024)
Lingkungan bisnis saat ini semakin dipengaruhi oleh kompetisi yang ketat, terutama dengan adanya globalisasi pasar bebas. Untuk bertahan, perusahaan harus mempertahankan kualitas produk yang baik, karena produk berkualitas dapat menarik pelanggan, baik dengan harga terjangkau maupun harga premium. Kualitas yang buruk, sebaliknya, dapat menyebabkan ketidakpuasan pelanggan.Perusahaan bertujuan untuk menghasilkan barang atau jasa yang memenuhi permintaan pasar sambil memaksimalkan keuntungan dan berkontribusi pada masyarakat. Untuk tetap kompetitif, perusahaan harus tidak hanya fokus pada volume penjualan, tetapi juga pada kepuasan pelanggan yang berhubungan dengan kualitas produk.Meningkatkan kualitas produk sangat penting, dan salah satu cara untuk menilai kualitas adalah dengan menghitung biaya kualitas, yang meliputi biaya pencegahan, penilaian, kegagalan internal, dan kegagalan eksternal. Biaya ini digunakan untuk mengidentifikasi, mengoreksi, dan mencegah cacat produk, yang pada akhirnya dapat meningkatkan penjualan dan keberhasilan produk di pasar. PT KDI, analisis biaya kualitas diterapkan untuk meningkatkan produk, meskipun ada tantangan dalam memprediksi perbaikan kualitas dan pengurangan cacat. Oleh karena itu, analisis biaya kualitas penting untuk memastikan efektivitas dalam meningkatkan kualitas produk.