Implementasi Manajemen Berbasis Sekolah Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di SMA N 1 Jepon Blora - Farida Listyari; Titik Haryati; Endang Wuryandini (Departement of Mathematics Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Manajemen Mutu Berbasis Sekolah (MBS) dalam meningkatkan mutu pendidikan di SMA N 1 Jepon Blora. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan untuk memahami secara mendalam peran kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru, siswa, komite sekolah, dan orang tua dalam penerapan MBS. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi, yang dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah berperan sebagai pemimpin strategis yang menggerakkan seluruh komponen sekolah, didukung oleh peran wakil kepala sekolah bidang kurikulum dan kesiswaan dalam mengelola program pembelajaran dan pengembangan siswa. Guru terlibat aktif dalam inovasi pembelajaran, sementara komite sekolah dan orang tua memberikan dukungan signifikan dalam perencanaan dan pengelolaan sekolah. Kendala utama dalam implementasi MBS adalah keterbatasan anggaran, rendahnya pelatihan teknologi bagi guru, dan partisipasi masyarakat yang belum optimal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kolaborasi intensif antara semua pemangku kepentingan diperlukan untuk mengatasi tantangan tersebut dan mencapai mutu pendidikan yang lebih baik