Tuturan Bahasa Jepang oleh Mahasiswa Magang Program Studi Perhotelan - Nita Rustanti (Departement of Mathematics Education, 2024)
Dengan bertambahnya kunjungan wisatawan asal Jepang, hotel-hotel berusaha untuk meningkatkan pelayanan untuk tamu asal jepang, salah satunya merekrut karyawan yang memiliki skill bahasa Jepang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi tuturan bahasa Jepang apa saja yang terjadi di Hotel tempat mahasiswa magang Politeknik Pajajaran ICB berada dan materi bahasa Jepang apa saja yang dapat digunakan oleh mahasiswa magang di Hotel. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket dan wawancara. Responden angket terdiri dari 68 mahasiswa Politeknik Pajajaran ICB yang sudah melakukan magang di hotel Bandung, sedangkan wawancara dilakukan kepada 7 responden yang pernah magang dan berkomunikasi langsung dengan tamu asal Jepang. Hasil penelitian menunjukan bahwa tuturan yang paling banyak digunakan ialah tuturan bertanya> menjawab atau tidak menjawab. Materi bahasa Jepang yang dapat digunakan diantaranya adalah greetings, tipe kamar, menu, restoran & pariwisata di sekitar Hotel, laundry, pemesanan taxi, check in dan melayani complaint tamu.