Pengaruh Manajemen Kelas Berbasis Nilai-Nilai Islam Terhadap Motivasi Belajar Siswa - Nasikin Nasikin; Ahmad Syukron; Endi Ruhendi (Departement of Mathematics Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen kelas terhadap motivasi belajar siswa dalam konteks pendidikan Islam. Manajemen kelas yang efektif tidak hanya menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, tetapi juga memainkan peran penting dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Dengan pendekatan kuantitatif dan metode survei, penelitian ini melibatkan 200 siswa dari Madrasah Aliyah Kejuruan Plus Roudhotul Muhibbin Bekasi di Kabupaten Bekasi, yang dipilih melalui stratified random sampling. Data dikumpulkan menggunakan Skala Manajemen Kelas dan Skala Motivasi Belajar, kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linear sederhana. Hasil menunjukkan pengaruh positif dan signifikan dari manajemen kelas terhadap motivasi belajar siswa. Aspek yang paling berpengaruh dalam manajemen kelas adalah organisasi siswa dan pengelolaan pembelajaran. Temuan ini menekankan pentingnya peran guru dalam mengelola kelas secara efektif, dengan mengintegrasikan nilai-nilai Islam, untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Implikasi dari penelitian ini menyoroti perlunya meningkatkan kompetensi guru dalam manajemen kelas yang sejalan dengan prinsip-prinsip pendidikan Islam.