Upaya Implementasi Sikap Moderasi Beragama Peserta Didik di MA MINAT Kesugihan Cilacap - Elijah Rizqiyani; Mintarti Mintarti; Edy Suyanto (Departement of Mathematics Education, 2024)
Keragaman yang dimiliki oleh Negara Kesatuan Republik Indonesia mencakup beraneka agama, etnis, bahasa, budaya, dan status sosial. Perbedaan yang paling sering menimbulkan perpecahan di Indonesia adalah perpecahan antarumat beragama. Topik keagamaan dalam permasalahan sosial adalah salah satu permasalahan yang sering mencuat ke permukaan publik saat ini. Kasus intoleransi telah ditemukan di berbagai lini bahkan terjadi di lini pemerintahan. Para pemangku kebijakan juga berpartisipasi dalam meningkatkan aksi-aksi intoleran yang ada di Indonesia. Sejumlah kepala daerah di Indonesia menerbitkan kebijakan-kebijakan yang anti dengan toleransi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini mendeskripsikan implementasi sikap moderasi beragama di sekolah homogen dengan karakteristik kesamaan agama seperti MA MINAT Kesugihan. Hasil penelitian mendeskripsikan bahwa dalam implementasi sikap moderasi beragama yang dilaksanakan di MA MINAT Kesugihan dilakukan melalui beberapa cara, yakni: Pertama, Implementasi sikap moderasi beragama melalui program-program sekolah. Kedua, Implementasi sikap moderasi beragama melalui pembelajaran. Ketiga, implementasi sikap moderasi beragama melalui ekstrakulikuler. Keyword: Implementasi, Moderasi Beragama, Keberagaman