Peran Guru PAI dalam Membentuk Kepemimpinan Siswa di SMP Muhammadiyah 7 Surabaya - Hanif Rasyidu; Asrori Asrori; Ika Puspitasari (Departement of Mathematics Education, 2025)
Dalam dunia yang kompleks dan serba cepat seperti saat ini, kebutuhan akan kepemimpinan yang tangguh dan tanggap semakin mendesak. Mengembangkan kepemimpinan siswa dalam lingkungan pendidikan merupakan upaya multipihak yang memerlukan usaha bersama dari berbagai pemangku kepentingan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan penekanan pada pengamatan dan pemahaman yang komprehensif untuk menghasilkan pemahaman yang lebih baik dengan menggunakan pendekatan studi pustaka dan pengumpulan data melalui wawancara di SMP Muhammadiyah 7 Surabaya. Strategi guru PAI dalam membentuk kepemimpinan siswa melibatkan berbagai pendekatan dan metode yang berfokus pada pengembangan karakter siswa dan kemampuan kepemimpinan. Selain itu, integrasi nilai-nilai agama dan prinsip-prinsip etika ke dalam pendidikan agama Islam juga ditekankan sebagai upaya untuk membentuk generasi muda yang memiliki integritas dan kemampuan kepemimpinan yang kuat. Kolaborasi antara guru PAI dengan pendidik lainnya, serta dukungan dari kepala sekolah, sangat penting dalam mengembangkan kepemimpinan siswa melalui pendidikan agama Islam. Sinergi antara pendidikan nilai-nilai agama dan pengembangan kepemimpinan merupakan kunci untuk membentuk individu yang siap menghadapi tantangan masa depan dengan integritas dan tanggung jawab sosial yang tinggi.