Pengaruh Kecerdasan Spiritual terhadap Self-esteem Pembelajar bahasa Jepang Asal NTT - I Nyoman Edwin Tri Nugraha; Nandang Budiman; Sardin Sardin (Departement of Mathematics Education, 2025)
Penelitian sebelumnya menunjukkan hubungan positif antara kecerdasan spiritual dan self-esteem (Pourfarokh, 2014; Boudlaie et al., 2022), namun studi dalam konteks pembelajaran bahasa Jepang di daerah tertinggal seperti NTT masih terbatas. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kecerdasan spiritual terhadap self-esteem pada pembelajar bahasa Jepang asal NTT menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional dan regresi. Sebanyak 55 responden dipilih melalui purposive sampling, menggunakan Spiritual Intelligence Self-Report Inventory (SISRI-24) untuk mengukur kecerdasan spiritual dan Self-Esteem Scale untuk self-esteem. Hasilnya menunjukkan hubungan sangat lemah antara kecerdasan spiritual dan self-esteem (r = -0,172; p = 0,209), mengindikasikan tidak adanya hubungan signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa faktor eksternal, seperti lingkungan sosial dan kondisi psikologis, mungkin lebih berpengaruh dibanding kecerdasan spiritual dalam membentuk self-esteem pembelajar di konteks ini.