Ilmu Sebagai Konstruksi Sosial: Perspektif Filsafat Ilmu Dan Sosiologi Ilmu - Luktfy Alam; Muhammad Syukur (Departement of Mathematics Education, 2025)
Ilmu pengetahuan telah lama menjadi pilar peradaban manusia, tetapi pandangan mengenai hakikat ilmu telah berkembang dari sekadar fakta objektif menjadi hasil dari konstruksi sosial. Mengkaji ilmu sebagai konstruksi sosial melalui perspektif filsafat ilmu dan sosiologi ilmu. Metode penelitian ini menggunakan literature review atau studi kepustakaan. Penelitian bertujuan untuk menyusun kerangka teori yang komprehensif dan mendalam sebagai dasar pemahaman terhadap ilmu sebagai konstruksi sosial ditinjau dari filsafat ilmu dan sosiologi ilmu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan tidak hanya dihasilkan melalui metode empiris dan rasional, tetapi juga terikat pada konteks sosial, budaya, dan historis. Filsafat ilmu menyoroti asumsi, metodologi, dan kriteria kebenaran dalam praktik ilmiah, sedangkan sosiologi ilmu mengungkapkan bagaimana interaksi sosial membentuk pengetahuan. Dengan mengintegrasikan teori konstruksi sosial dan filsafat ilmu, artikel ini menawarkan wawasan tentang proses pembentukan pengetahuan serta implikasinya terhadap masyarakat. Refleksi kritis terhadap peran individu dan tanggung jawab sosial dalam ilmu menjadi perhatian utama, menciptakan landasan untuk pengetahuan yang inklusif dan bermanfaat bagi semua.