Analisis Pengelolaan Pelabuhan di Kawasan Perdagangan Bebas dan Pelabuhan Bebas (KPBPB) Batam - Muzwardi, Ady (Program Studi Ilmu Pemerintahan Fisip Unhas, 2016)
Abstract: Batam is free trade zone (FTZ) prepared into the main door of freight traffic and international shipping to be a free port that can fulfill the vision and mission of Batam became the area managers best investment destination in Asia Pacific. Problem of infrastructure, limited human capital, and licensing that has not been integated have become obstacles to make Batam as an international port and international hub port. The purpose of this study is to determine the management of Port of Batam City and port infrastructure development as a way to increase international based standard. The method used in this study is a qualitative method. In this study, itcan be summed up that the condition of the cargo port of Batam management should be enhanced, especially in the expansion of ports and efficiency of licensingKeywords: Management, Free Trade Zone, Sea Port Abstrak: Batam merupakan kawasan free trade zone (FTZ) yang disiapkan menjadi pintu utama lalulintas barang dan pelayaran internasional untuk menjadi pelabuhan bebas yang bisa memenuhi visi dan misi Kota Batam menjadi pengelola kawasan tujuan investasi terbaik di Asia Pasifik. permasalah infrastruktur, keterbatasan sumber daya manusia dan perijinan yang belum satu atap menjadi hambatan tersendiri untuk menjadikan Batam sebagai pelabuhan bertaraf internasional dan pelabuhan hub. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui pengelolaan Pelabuhan di Kota Batam dan pengembangan infrastruktur pelabuhan sebagai cara untuk meningkatkan sesuai standar internasional. Metode penelitian yang digunakan ialah metode kualitatif. Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kondisi manajemen pelabuhan kargo batam harus ditingkatkan terutama dalam perluasan dermaga dan efesiensi perijinan.Kata kunci: Pengelolaan, Free Trade Zone, Pelabuhan