Interaksi Edukatif Sebagai Fondasi Pembelajaran Yang Berpusat Pada Peserta Didik - Reno Anugerah Pratama; Abdullah Idi; Karomah Karomah; Abdul Fikri Yanto (Departement of Mathematics Education, 2025)
Artikel ini mengkaji konsep interaksi edukatif sebagai fondasi dalam menciptakan pembelajaran yang berpusat pada peserta didik. Interaksi edukatif dipandang sebagai elemen kunci dalam membangun hubungan yang produktif antara pendidik dan peserta didik, serta antara peserta didik itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk menggali bagaimana interaksi yang efektif dapat memperkaya pengalaman belajar peserta didik, memperkuat motivasi, dan meningkatkan pemahaman materi. Melalui pendekatan teoritis dan analisis literatur terkini, artikel ini menjelaskan prinsip-prinsip dasar interaksi edukatif yang mencakup komunikasi dua arah, saling menghargai, dan keterlibatan aktif peserta didik dalam proses pembelajaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa interaksi edukatif yang dilakukan dengan penuh kesadaran dapat mempercepat pencapaian tujuan pembelajaran dan menciptakan lingkungan yang inklusif serta mendukung perkembangan sosial dan emosional peserta didik