Intervensi Self-Esteem Dalam Upaya Pencegahan Bullying - Muhamad Sudharsono; Annisa Amelia Setiawan; Arzeinia Salsabila Darmawan; Linda Novi Ardana; Putri Kirana; Septia Nurlaela (Departement of Mathematics Education, 2025)
Bullying adalah perilaku negatif yang sering terjadi di sekolah dan masyarakat, dan berdampak negatif pada korban dan pelaku. Salah satu faktor utama yang memengaruhi bullying adalah harga diri. Mencari tahu bagaimana bullying dan harga diri saling terkait, serta bagaimana intervensi harga diri dapat menghentikan bullying, adalah tujuan dari penelitian ini. Penelitian ini menggunakan teknik studi literatur dengan menganalisis sejumlah terbitan berkala dan publikasi ilmiah yang relevan. Anak-anak dengan harga diri yang kuat cenderung tidak melakukan bullying atau menjadi korban, menurut temuan penelitian tersebut. Anak-anak muda dengan harga diri yang tinggi biasanya menunjukkan rasa percaya diri, kapasitas untuk menangani tekanan sosial, dan kapasitas untuk membentuk ikatan yang sehat dengan orang lain. Anak-anak dengan harga diri yang buruk, di sisi lain, lebih rentan menjadi sasaran bullying atau bahkan menindas orang lain sebagai pembalasan.