Faktor-faktor yang mempengaruhi ketidakpastian dan keraguan guru SD dalam memilih kuliah atau lanjut kerja - Muh. Wahyuddin S. Adam; Fitri Saud; Rahwilta Moha; Nurain Dama (Mathematics Education Study Program, 2025)
Pada usia dewasa muda, seorang guru sekolah dasar (SD) dihadapkan pada pilihan yang signifikan dalam hidup mereka, salah satunya adalah keputusan untuk melanjutkan kuliah atau memilih untuk bekerja lebih lanjut. Pilihan antara melanjutkan kuliah atau tetap bekerja bukan hanya berkaitan dengan faktor individu, tetapi juga dipengaruhi oleh faktor sosial, ekonomi, serta dukungan dari pihak lain, seperti keluarga, teman, atau institusi tempat mereka bekerja. Ketidakpastian dan keraguan yang dialami oleh guru SD dalam memilih antara kuliah atau bekerja dapat disebabkan oleh berbagai faktor. Salah satunya adalah kurangnya informasi mengenai manfaat jangka panjang dari pendidikan lanjutan. Metode penelitian Penelitian ini akan menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara. Kesimpulan dapat disimpulkan bahwa ketidakpastian dan keraguan guru SD dalam memilih untuk melanjutkan kuliah atau tetap bekerja dipengaruhi oleh faktor ekonomi, dukungan sosial, ketidakpastian mengenai dampak pendidikan terhadap karier, kebijakan pendidikan, dan kesulitan dalam menyeimbangkan pekerjaan dan study