Analisis Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah Di SDN Bogem - Santoso Wuryandoko; Titik Haryati; Endang Wuryandini (Mathematics Education Study Program, 2025)
Kepemimpinan merupakan cara seorang pemimpin dalam mempengaruhi bawahan dengan karakteristik tententu sehingga dapat mencapai tujuan yang diinginkan. Karakteristik tersebut dikenal dengan istilah gaya kepemimpinan atau gaya kepemimpinan. Gaya kepemimpinan kepala sekolah memiliki dampak penting terhadap semua komponen yang ada karena berkaitan dengan pengambilan keputusan untuk menentukan kebijakan dan strategi dalam peningkatan mutu pendidikan maupun pencapaian tujuan pendidikan di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya kepemimpinan kepala sekolah. Penelitian dilaksanakan di SDN Bogem dengan subyek penelitian semua guru dan karyawan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumen atau dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan tiga tahap yakni reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian dilaksanakan selama satu minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah menggunakan gaya kepemimpinan demokratis.