Studi Literatur Sistematis Peran Pemikiran Jhon Dewey dalam Impementasi Pembelajaran di Indonesia - Reza Tririzky; Yeni Karneli; Sufyarma Masidin (Mathematics Education Study Program, 2025)
Jhon Dewey merupakan salah satu tokoh terkenal dalam bidang pendidikan. Pemikiran Jhon Dewey banyak menginspirasi pelaksanaan pendidikan termasuk pendidikan di Indonesia, namun seberapa jauh pengaruh pemikiran dan bagaimana penerapan pemikiran Jhon Dewey mesti dikaji lebih lanjut. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi penerapan pemikiran Jhon Dewey dalam implementasi pembelajaran di Indonesia. Lebih lanjut, penelitian kajian literatur sistematis diterapkan menggunakan metode PRISMA untuk memenuhi tujuan penelitian tersebut. Pengumpulan data dilakukan melalui pelacakan digital dari sumber yang terpercaya yaitu Google Scholar. Setelah proses pelacakan dan seleksi, terkumpul 14 penelitian yang membahas peran pemikiran Jhon Dewey dalam implementasi pembelajaran di Indonesia. Diketahui bahwa publikasi menunjukkan pemkiran Jhon Dewey sudah dikaji secara mendalam di Indonesia. Namun masih kajian dan penelitian yang dilakukan masih terbatas pada penelitian studi literatur.