Analisis Efektivitas Metode Pembelajaran Kolaboratif Siswa Pendidikan Vokasional di SMK - Siswo Wardoyo; Muhamad Sadewa; Aan Sumiyati; Putri Shabira Rahman; I Kadek Dwi (Mathematics Education Study Program, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas metode pembelajaran kolaboratif dalam meningkatkan kemampuan siswa pendidikan vokasional di tingkat Sekolah Menengah Kejuruan. Penelitian dilakukan menggunakan metode studi literatur dengan analisis isi terhadap artikel yang relevan. Penelitian ini melibatkan pencarian dan seleksi dokumen dari tahun 2021 hingga 2024, menghasilkan 15 artikel yang sesuai untuk dianalisis. Teknik analisis yang digunakan meliputi sintesis temuan utama, evaluasi kelebihan dan kekurangan, serta identifikasi kesenjangan dalam literatur yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran kolaboratif secara signifikan dapat meningkatkan keterampilan pemecahan masalah, kerja sama, dan komunikasi siswa. Proses pembelajaran yang melibatkan interaksi kelompok, diskusi, dan pembagian tanggung jawab memberikan kontribusi terhadap pemahaman konsep yang lebih mendalam dan pengembangan keterampilan abad ke-21. Namun, penerapan metode ini menghadapi beberapa kendala, seperti kompleksitas pengelolaan kelas, keterbatasan infrastruktur, dan waktu yang diperlukan untuk perencanaan dan pelaksanaan. Dengan perencanaan yang matang dan dukungan teknologi yang memadai, pembelajaran kolaboratif dapat menjadi pendekatan efektif untuk mempersiapkan siswa menghadapi tantangan dunia kerja.