Integrasi Integrasi Seni Tari Dan Seni Rupa Dalam Tari Topeng Panji Khas Cirebon - Wasis Wijayanto; Dini Adellia Angel; Ema Zulfiani (Mathematics Education Study Program, 2025)
Topeng Panji merupakan elemen penting dalam Tari Topeng khas Cirebon, yang menggabungkan seni tari dan seni rupa. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi elemen-elemen seni rupa dan tari yang ada dalam Topeng Panji dan bagaimana keduanya berinteraksi dalam pertunjukan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan observasi dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi seni rupa dalam tari topeng Panji khas Cirebon berperan penting dalam menambah nilai estetika dan makna simbolis pertunjukan. Elemen-elemen seni rupa yang khas, seperti penggunaan warna, motif, dan bentuk pada kostum dan topeng, menciptakan kesan visual yang kuat dan mendalam. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kolaborasi antara seni rupa dan tari tradisional dapat meningkatkan apresiasi terhadap seni budaya lokal serta menarik minat generasi muda untuk melestarikan warisan budaya ini. Kesimpulannya, integrasi seni tari dan seni rupa dalam Topeng Panji menciptakan harmoni estetika yang menambah nilai budaya Cirebon.