Transformasi Dakwah di Aceh Antara Teknologi dan Tradisi - Mashudi Mashudi (Mathematics Education Study Program, 2025)
Penelitian ini mengkaji transformasi dakwah di Aceh dalam menghadapi perkembangan teknologi, dengan fokus pada integrasi antara tradisi dan teknologi dalam kegiatan dakwah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana media sosial dan teknologi digital memengaruhi metode dakwah di Aceh, serta bagaimana tradisi dakwah lokal tetap bertahan di tengah kemajuan teknologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun teknologi modern seperti media sosial semakin digunakan oleh pendakwah untuk menjangkau audiens yang lebih luas, tradisi dakwah berbasis komunitas, seperti dayah dan majelis taklim, tetap memegang peranan penting dalam menyampaikan pesan agama. Selain itu, penggunaan teknologi memungkinkan dakwah untuk lebih fleksibel dan dapat diakses oleh generasi muda, meskipun tantangan seperti kesenjangan digital dan kesulitan menjaga kedalaman konten dakwah perlu diatasi. Dengan demikian, transformasi dakwah di Aceh dapat dilihat sebagai proses adaptasi yang menggabungkan kekuatan tradisi dengan kemajuan teknologi untuk menjaga relevansi dan kedalaman pesan keagamaan.