Rancang Bangun Sistem Informasi Radiologi Berbasis Website - Hulmansyah, Danil; Bisra, Marido; Yoshandi, T.Mohd (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2024)
Pelayanan radiologi merupakan layanan medis yang berperan penting dalam bidang kedokteran untuk mendiagnosis suatu penyakit dengan menggunakan sumber radiasi pengion dan non pengion. Pelayanan radiologi diagnostik menyebutkan bahwa kegiatan pelayanan dapat dilakukan sesuai dengan jadwal tertentu sampai dengan 24 jam tergantung dengan kondisi, sumber daya manusia dan peralatan yang digunakan. Tujuan Untuk mengatasi masalah tersebut peneliti ingin membuat rancang bangun sistem informasi di radiologi yang bertujuan untuk mengatur penjadwalan agar nanti pasien mudah mendapatkan pelayanan pemeriksaan radiologi secara digital. Metode penelitian Desain penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriftif dengan melakukan observasi dilapangan, wawancara secara mendalam terhadap responden dan mendokumentasikan disetiap kegiatan yang dilakukan. Setelah pengumpulan data dan informasi didapatkan maka dilakukan reduksi dan pengkodingan data serta dilakukan analisis data. Informan pada penelitian ini berjumlah tiga orang yaitu kepala ruangan radiologi, admin radiologi dan radiographer. Hasil penelitian Hasil wawancara yang dilakukan sehingga dapat membuat alur pendaftaran pemeriksaan radiologi secara digital yaitu dengan beberapa tahap seperti, Akses Platform Pendaftaran, Pilih Layanan Radiologi, Isi Data Pasien, Pilih Jenis Pemeriksaan, Jadwalkan Pemeriksaan, Konfirmasi dan Pembayaran, Terima Konfirmasi dan datang ke rumah sakit. Kesimpulan Pengembangan sistem informasi radiologi berbasis website merupakan langkah penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di rumah sakit. Sistem ini dirancang untuk mengintegrasikan berbagai komponen yang ada dalam proses pelayanan radiologi, dimulai dengan penjadwalan pasien hingga pengolahan dan distribusi hasil pemeriksaan pasien.