Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Remaja Putri Tentang Kanker Payudara Terhadap Perilaku Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) Di SMK Negeri 3 Pangkep Tahun 2024 - Ayu Nata, Sri; Nopiyanti, Nopiyanti; Asrul, Muh.; Nur Anisah, St. (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2024)
Masa remaja merupakan masa perubahan yang cepat yang memberikan kesempatan pendidikan untuk membentuk perilaku sehat hingga dewasa. Mempelajari perawatan payudara sendiri mendorong perilaku positif seperti melakukan pemeriksaan payudara sendiri (SADARI). Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang kanker payudara dan sikap terhadap perilaku SADARI pada remaja putri di SMK Negeri 3 Pangkep Tahun 2024. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan survey analitik dan survei (Cross Sectional). Cross sectional adalah teknik yang secara bersamaan mengumpulkan data, mengamati, dan mengambil sampel untuk menganalisis dinamika variabel risiko yang berkorelasi dan konsekuensinya, dengan sampel 125 responden di SMK Negeri 3 Pangkep Tahun 2024. Hubungan antara variabel diuji menggunakan uji Chi-Square dengan nilai signifikan (a = 0.05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signfikan antara pengetahuan ρ = 0.001 dan sikap ρ = 0.004 terhadap perilaku SADARI pada remaja putri di SMK Negeri 3 Pangkep Tahun 2024. Kesimpulan penelitian ini adalah ada hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan perilaku SADARI pada remaja.