Hubungan Tingkat Pendidikan Dan Pengetahuan Ibu Terhadap Pemberian ASI Eksklusif Di Desa Pitusunggu Wilayah Kerja PKM Ma’rang Tahun 2023 - Nurdalifah, Nurdalifah; Mar’atussaliha, Mar’atussaliha; Yuanita, Frida; Aningsi, Putri (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2024)
ASI Eksklusif adalah pemberian ASI sejak bayi dilahirkan sampai usia 5 ASI yang diperas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pendidikan dan pengetahuan ibu terhadap pemberian ASI Eksklusif di Desa Pitusunggu Wilayah Kerja PKM Ma’rang. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional dan pengambilan sampel memakai teknik simple random sampling dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 44 responden. Analisi data penelitian memakai Uji Chi-Squre. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa ada hubungan antara pendidikan dan pemberian ASI Eksklusif di Desa Pitusunggu Wilayah Kerja PKM Ma’rang dengan nilai p-value 0.013. ada hubungan antara pengetahuan ibu terhadap pemberian ASI Eksklusif di Desa Pitusunggu Wilayah Kerja PKM Ma’rang dengan nilai p-value 0.000.