Gambaran Pola Asuh Orang Tua Pada Anak Usia Prasekolah (4-6 Tahun) Di TK Pertiwi Cabang Pangkep Tahun 2024 - Nopiyanti, Nopiyanti; Mar’atussaliha, Mar’atussaliha; Asrul, Muh; Nisari, Mawar (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2024)
Kepuasan Pengasuhan Orang Tua adalah interaksi antara orang tua dan anak dalam berkomunikasi, mendidik, mengasuh, dan terus berlangsung dari waktu ke waktu. Terdapat tiga jenis gaya pengasuhan orang tua yaitu otoriter, demokratis, dan permisif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pola pengasuhan orang tua pada anak usia prasekolah di TK Pertiwi Cabang Pangkajene. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan cros sectional dan pengambilan sampel memakai teknik teknik total sampling dengan jumlah sampel 60 responden. Analisis data penelitian menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola pengasuhan orang tua pada anak usia prasekolah di TK Pertiwi Cabang Pangkajene lebih banyak menggunakan pola asuh demokratis, yaitu sebanyak 76,6% dari 46 responden, dibandingkan dengan pola asuh otoriter yang hanya 3,4% dari 2 responden, dan pola asuh permisif sebesar 20,0% dari 12 responden. Kesimpulan dari penelitian mengenai pola asuh orang tua pada anak usia prasekolah adalah bahwa pola asuh orang tua pada anak usia prasekolah terdiri dari pola asuh demokratis, pola asuh otoriter, dan pola asuh permisif.