The Relationship Between Nursing Students' Knowledge About Asthma And Inhaler Usage Skills - Yari, Yarwin; Sibualamu, Khalida Ziah; Mailintina, Yurita; Silaban, Merri (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2024)
Asma merupakan penyakit kronis yang menyebabkan peradangan saluran napas dan mempengaruhi jutaan orang di seluruh dunia, termasuk di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara pengetahuan mahasiswa keperawatan tentang asma dan keterampilan mereka dalam menggunakan inhaler. Metode yang digunakan adalah desain kuantitatif deskriptif korelasional, melibatkan 100 mahasiswa program studi S1 Keperawatan di STIKes RS Husada. Hasil menunjukkan bahwa rata-rata skor pengetahuan mahasiswa adalah 42,26, dengan 61,5% di antaranya memiliki keterampilan baik dalam penggunaan inhaler. Analisis korelasi Spearman menunjukkan adanya hubungan positif signifikan antara pengetahuan tentang asma dan keterampilan penggunaan inhaler (koefisien korelasi 0,449). Selain pengetahuan, faktor lain seperti pengalaman klinis dan dukungan instruktur juga berkontribusi pada keterampilan mahasiswa. Temuan ini menunjukkan pentingnya pendidikan dan pelatihan yang berkelanjutan untuk mempersiapkan mahasiswa keperawatan dalam manajemen asma, sehingga dapat meningkatkan kualitas perawatan pasien di lingkungan klinis.