Perspektif Al-Qur'an Tentang Perlunya Menjaga Kesehatan Gigi - Rasnawati, Rasnawati; Abubakar, Achmad; Sohra, Sohra (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2024)
Salah satu aspek terpenting dalam kehidupan sehari-hari yang selalu diperbaiki adalah kesehatan gigi dan mulut. Menurut pandangan Al-Qur'an dan ajaran Nabi Muhammad SAW, kesehatan gigi tidak hanya terkait dengan kesehatan fisik tetapi juga merupakan komponen iman. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji ajaran Islam tentang pentingnya menjaga Kesehatan gigi yang baik, dengan fokus pada praktik bersiwak sebagai bentuk doa dan metode pengobatan penyakit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan pustaka, yang melibatkan pengumpulan bahan-bahan yang relevan dari literatur terkini. Menurut penelitian, kebersihan gigi dan mulut memiliki implikasi signifikan terhadap kesehatan umum dan kualitas ibadah. Islam memandang bersiwak sebagai metode yang efektif untuk mengatasi masalah kesehatan mulut dan mempromosikan gigi. Akibatnya, mempromosikan kesehatan yang baik adalah komponen penting dari pendidikan Islam yang harus dipatuhi oleh umat Muslim sebagai kewajiban untuk menegakkan kehendak Allah dan sunnah Nabi serta untuk meningkatkan kualitas hidup dalam segala aspek.