Dampak Pengetahuan dan Sikap Terhadap Praktik Penggunaan Obat di Kalangan Mahasiswa: Studi Kasus - Indrayani, Ferna; Sakka, La (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2023)
Penggunaan obat yang benar dan aman adalah hal penting dalam praktikkefarmasian. Mahasiswa Program Studi D3 Farmasi, sebagai calontenaga kesehatan, memiliki kewajiban untuk memahami cara pemakaianobat dengan tepat. Pengetahuan, sikap, dan perilaku mereka terkaitpenggunaan obat dapat berdampak pada mutu pelayanan kesehatan yangakan mereka berikan di masa depan. Oleh karena itu, penelitian tentangpengaruh pengetahuan, sikap, dan perilaku terhadap penggunaan obat dikalangan mahasiswa sangatlah penting untuk dilakukan. Tujuan untukmengetahui dampak pengetahuan dan sikap terhadap praktik penggunaanobat di kalangan mahasiswa program studi D3 Farmasi di STIKES NaniHasanuddin. Metode Penelitian ini akan menggunakan pendekatankuantitatif dengan desain cross-sectional. Sampel dalam penelitian iniadalah mahasiswa Program Studi D3 Farmasi di STIKES NaniHasanuddin. jumlah mahasiswa 197 responden yang terdiri dariAngkatan 2019 sebanyak 61 mahasiswa, Angkatan 2020 sebanyak 78mahasiswa dan Angkatan 2021 sebanyak 58 mahasiswa. Data akandikumpulkan melalui kuesioner yang dirancang untuk mengukur tingkatpengetahuan, sikap, dan perilaku terkait penggunaan obat. Analisis dataakan dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan inferensial untukmenentukan hubungan antara variabel-variabel tersebut. Penelitiandilakukan dengan cara membagikan kuisioner melalui google form yangdidapatkan hasil diketahui bahwa responden didominasi oleh mahasiswayang berusia lebih dari 20 tahun dengan persentase 69.54%, Sedangkanberdasarkan jenis kelamin didapatkan perempuan lebih banyak denganpersentase 51% berdasarkan angkatan yang terbanyak adalah angkatan2020 dengan persentase 39.60% diikuti oleh angkatan 2019 denganpersentase 30.96% dan angkatan 2021 dengan persentase 29.44%.Tingkat pengetahuan dan sikap bahwa mayoritas mahasiswa memilikipengetahuan pada tingkat sedang, yaitu sebanyak 152 mahasiswa(77.16%). Kesimpulan Dampak pengetahuan dan sikap terhadappenggunaan obat pada mahasiswa Program Studi D3 Farmasi dapatdisimpulkan dengan kategori sedang dimana mahasiswa bisamempersiapkan diri untuk menjalankan peran sebagai tenaga vokasifarmasi yang kompeten di masa depan.