Hubungan Pengetahuan Dan Dukungan Keluarga Dengan Manajemen Hipertensi Pada Lansia Penderita Hipertensi Di Puskesmas Bontomarannu Kab.Gowa - Fajriansih, Andi; Nurbaya, Sitti; Nurafriani, Nurafriani (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2024)
Manajemen perawatan hipertensi yang baik diperlukan pengetahuan yang adekuat dan dukungan keluarga baik secara formal maupun infromal. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara pengetauan dan dukungan keluarga dengan manajemen hipertensi pada lansia penderita hipertensi di Puskesman Bonttomarannu. Metode penelitian jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross-Sectional study, teknik sampling Purposive Sampling didapatkan sampel sebanyak 54 responden, instrumen penelitian pada kuesioner pengetahuan diadopsi dari peneliti sebelumnya Romli (2021), kuesioner dukungan keluarga menggunakan kuesioner The Family Support Scala (FFS) dan kuesioner m anajemen hipertensi menggunakan Hypertension Self Management Behavior Quesioner (HSMBQ), uji analisa yang digunakan pada pengetahuan mengunakan uji Chi-Square dan dukungan keluarga menggunakan uji Spearman. Hasil: ada hubungan antara pengetahuan dengan manajemen hipertensi pada lansia penderita hipertensi diperoleh nilai p=0,005 dan tidak ada hubungan antara dukungan keluarga dengan manajemen hipertensi pada lansia penderita hipertensi diperoleh nilai p=0,187. Kesimpulan semakin baik pengetahuan tentang hipertensi pada lansia penderita hipertensi maka semakin baik pula manajemen perawatan hipertensinya tetapi hal ini berbeda dengan dukungan keluarga, dukungan keluarga kurang tapi lansia penderita mampu melakukan manajemen perawatan hipertensi secara baik.