Analisis Tingkat Pengetahuan dan Sikap Mahasiswa DIII Farmasi STIKES Nani Hasanuddin Tentang Pelayanan Kefarmasian - Indrayani, Ferna; Sakka, La (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2024)
Pelayanan Kefarmasian adalah suatu pelayanan langsung dan bertanggung jawab kepada pasien yang berkaitan dengan Sediaan Farmasi dengan maksud mencapai hasil yang pasti untuk meningkatkan mutu kehidupan pasien. Tenaga Kefarmasian dituntut untuk meningkatkan pengetahuan, ketrampilan dan perilaku dalam berinteraksi dengan pasien dan pemberian informasi yang lengkap mengenai cara pemakaian dan penggunaan, efek samping hingga memonitoring penggunaan obat untuk meningkatkan kehidupan pasien. Tujuan untuk untuk menganalis tingkat pengetahuan dan sikap mahasiswa program studi D3 Farmasi di STIKES Nani Hasanuddin tentang pelayanan kefarmasian yang sesuai dengan standar pelayanan kefarmasian sesuai dengan Permenkes No. 72 Tahun 2016. Metode Penelitian ini akan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi D3 Farmasi di STIKES Nani Hasanuddin. jumlah mahasiswa 185 responden yang terdiri dari Angkatan 2020 sebanyak 78 mahasiswa, Angkatan 2021 sebanyak 55 mahasiswa dan Angkatan 2022 sebanyak 52 mahasiswa. Data akan dikumpulkan melalui kuesioner yang dirancang untuk mengukur tingkat pengetahuan dan sikap terkait pelayanan kefarmasian. Analisis data akan dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan inferensial untuk menentukan hubungan antara variabel-variabel tersebut. Penelitian dilakukan dengan cara membagikan kuisioner melalui google form. Kesimpulan Analisis Tingkat Pengetahuan dan Sikap Mahasiswa DIII Farmasi STIKES Nani Hasanuddin Tentang Pelayanan Kefarmasian baik dari segi pengetahuan maupun sikap tentang pelayanan kefarmasian dapat dikategorikan baik.