PELAKSANAAN MODEL ASUHAN KEPERAWATAN PROFESIONAL (MAKP) DI RSUD GAMBIRAN KOTA KEDIRI: IMPLEMENTATION OF PROFESSIONAL NURSING CARE MODEL AT GAMBIRAN REGIONAL HOSPITAL KEDIRI CITY. - Prasetyo, Joko; Dian, Eko; Mulyono, Artisari; Efendi, Chosmas; Nasihun, Fidyawati (Stikes Pamenang, 2024)
Abstrak Pendahuluan dan tujuan: Salah satu sistem pelayanan keperawatan profesional adalah dengan melaksanakan Model Asuhan Keperawatan Profesional (MAKP). Keuntungan dari MAKP antara lain asuhan keperawatan yang diberikan bermutu tinggi dan tercapainya pelayanan yang efektif terhadap pengobatan, dukungan, proteksi, informasi dan advokasi. Selain itu, pembagian tugas yang jelas dan dilakukan sesuai peran akan meringankan beban kerja perawat. Hal ini diharapkan mampu meningkatkan kepuasan bagi pasien, perawat dan tenaga kesehatan lainnya sehingga tercapai suatu pelayanan yang paripurna. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pelaksanaan MAKP di ruang Dhaha, Kahuripan, Jenggala dan Pamenang RSUD Gambiran Kota Kediri. Metode pelaksanaan: study kasus di ruang Dhaha, Kahuripan, Jenggala dan Pamenang RSUD Gambiran Kota Kediri. Konsep dalam pencarian akar masalah menggunakan diagram fishbone, metode scoring untuk menyusun prioritas isu yang harus diselesaikan menggunakan analisa SWOT. Hasil kegiatan: MAKP yang dilaksanakan di ruang Dhaha, Kahuripan, Jenggala dan Pamenang RSUD Gambiran Kota Kediri adalah MAKP Tim, tetapi pada pelaksanaan belum sesuai teori dan SPO RSUD Gambiran Kota Kediri, oleh karena kekurangan tenaga dan kurangnya pemahaman perawat tentang MAKP. Diskusi: MAKP yang sesuai dengan kondisi ruang rawat inap RSUD Gambiran Kota Kediri adalah MAKP Modifikasi Tim-Primer dan MAKP Kasus untuk unit ICU. Abstract Introduction and objectives: Professional nursing care model (MAKP) is one of the professional nurse’s service systems. One the advantage of this system is given high quality in nursing care and effective service of medicinal treatment, support, protection, information and advocation. The other advantage is Clear division of tasks and carried out according to the roles will lighten the workload of nurses. This is expected to increase satisfaction of patients, nurses and other health workers so that to achieved the complete service. The purpose of this research is to evaluate the implementation of MAKP in the Dhaha, Kahuripan, Jenggala and Pamenang rooms at Gambiran Regional Hospital, Kediri City. Implementation method: study case in Dhaha, Kahuripan, Jenggala and Pamenang rooms at Gambiran Regional Hospital, Kediri City. The concept of finding the root of the problem uses a fishbone diagram, a scoring method to prioritize issues that must be resolved using SWOT analysis. Results: The MAKP carried out in the Dhaha, Kahuripan, Jenggala and Pamenang rooms at the Gambiran Regional Hospital, Kediri City was a Team MAKP, but the implementation did not comply with the theory and Standart Operating Procedure at the Gambiran Regional Hospital, Kediri City, due to a shortage of staff and lack of understanding by nurses about MAKP. Discussion: The MAKP which is suitable for the conditions of the inpatient room at RSUD Gambiran Regional Hospital, Kediri City is the Primary-Team Modified MAKP and the Case MAKP for the ICU unit.