ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN DEWASA DENGAN STROKE NON HEMORAGIK DENGAN MASALAH KEPERAWATAN GANGGUAN MOBILITAS FISIK : NURSING CARE FOR ADULT PATIENTS WITH NON-HEMORRHAGIC STROKE WITH NURSING PROBLEMS PHYSICAL MOBILITY IMPAIRMENT - Dwi Rahayu; Fitri Aprilia; Topo Rohadi (Stikes Pamenang, 2024)
Abstrak Introduksi : Stroke non hemoragik (SNH) merupakan penyakit yang terjadi karena penyumbatan pembuluh darah yang berakibat aliran darah yang menuju ke otak terhenti yang merupakan masalah patologi yang hampir mencakup 80% masalah stroke yang sering terjadi. Gangguan Mobilitas Fisik adalah keterbatasan dalam gerakan fisik dari satu atau lebih ekstremitas secara mandiri. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk melakukan asuhan keperawatan pada pasien SNH dengan gangguan mobilitas fisik. Metode : Asuhan keperawatan medikal bedah dilakukan di Ruang IRNA Flamboyan pada bulan November 2023 dan Ruang IRNA Cendana pada bulan Januari 2024 di Rumah Sakit Kabupaten Kediri selama 4 hari. Metode yang dilakukan yaitu pemecahan masalah (problem solving) dengan pendekatan proses keperawatan menggunakan metode deskriptif. Hasil : Hasil pengkajian didapatkan bahwa terdapat 2 pasien Stroke Non Hemoragik mengalami masalah keperawatan gangguan mobilitas fisik berhubungan dengan gangguan neuromuskular dengan tindakan keperawatan yang dilakukan adalah dukungan mobilisasi dan latihan ROM (Range of Motion) dengan melakukan latihan rentang gerak pasif, memonitor keluhan nyeri serta memantau kekuatan otot. Analisis : Hasil pengkajian didapatkan bahwa adanya kelemahan pada ekstremitas sebelah kiri, penurunan rentang gerak, menurunnya kekuatan otot, pasien tirah baring dan lemah. Discuss : Asuhan keperawatan medikal bedah diharapkan dapat memodifikasi pengetahuan, peran keluarga dan individu dalam upaya peningkatan timbulnya kecacatan yang berkelanjutan dan risiko stroke. Abstract Introduction: Non-hemorrhagic stroke (SNH) is a disease that occurs due to blockage of blood vessels which results in blood flow to the brain stopping, which is a pathological problem that accounts for almost 80% of frequent strokes. Physical Mobility Impairment is a limitation in the physical movement of one or more extremities independently. The purpose of this writing is to provide nursing care for SNH patients with physical mobility disorders. Method: Medical surgical nursing care was carried out in the IRNA Flamboyan Room in November 2023 and the IRNA Cendana Room in January 2024 at the Kediri Regency Hospital for 4 days. The method used is problem solving with a nursing process approach using descriptive methods. Results: The results of the study showed that there were 2 Non-Hemorrhagic Stroke patients experiencing nursing problems, physical mobility disorders related to neuromuscular disorders, the nursing actions taken were mobilization support and ROM (Range of Motion) exercises by doing passive range of motion exercises, monitoring pain complaints and monitoring muscle strength. Analysis: The results of the assessment showed that there was weakness in the left extremity, decreased range of motion, decreased muscle strength, the patient was on bed rest and weak. Discuss: Medical surgical nursing care is expected to modify knowledge, the role of the family and the individual in an effort to increase the incidence of ongoing disability and the risk of stroke.