Filsafat Dakwah: Kajian Ontologi, Epistimologi, dan Aksiologi - Ramadhan, Dias Rafah; Alexsa; Nashrillah (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Filsafat menawarkan pemahaman mendalam tentang kebijaksanaan dan kebenaran. Dalam konteks Islam, konsep dakwah berfungsi untuk mengenalkan individu pada ajaran Islam dan mengkaji bagaimana ajaran tersebut mempengaruhi pergeseran nilai-nilai masyarakat. Kita dapat memahami keberadaan dan realitas ajaran agama yang mendasarinya yang bersumber dari Al-Qur'an dan Sunnah, serta bagaimana ajaran tersebut berhubungan dengan tantangan masyarakat saat ini, dengan menerapkan ontologi. Menemukan metode dan sumber informasi yang menghubungkan sains dan spiritualitas menjadi lebih mudah dengan epistemologi. Aksiologi, sebaliknya, menekankan pentingnya nilai dalam menilai penelitian, khususnya yang berkaitan dengan etika dan kebenaran. Secara keseluruhan, filosofi dakwah yang memadukan ontologi, epistemologi, dan aksiologi menawarkan metode yang berhasil dalam memahami dan menyebarkan ajaran Islam secara lebih menyeluruh dan relevan bagi masyarakat.