Efektivitas Economizer Pada Boiler Z-1101 A di PT X Indramayu - Asminah, Ninin; Nurkhopipah, Siti; Nurya, Nurya (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2024)
Economizer adalah perangkat yang berpotensi menjadi sumber energi alternatif yang dapat dimanfaatkan secara berkelanjutan. Dengan memanfaatkan panas buang, economizer mampu menghasilkan energi listrik dan uap dengan kebutuhan bahan bakar 10% - 30% lebih rendah dibandingkan pembangkit energi konvensional. Salah satu tantangan utama dalam proses produksi pembuatan polypropylene pada PT X ini adalah pemanfaatan panas gas buang pada cerobong yang dihasilkan dari boiler masih tinggi dengan temperatur 200°C - 400 °C. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas economizer pada boiler Z-1101A yang memanfaatkan panas gas buang untuk memanaskan air umpan, meningkatkan efisiensi thermal, dan mengurangi konsumsi bahan bakar. Data dikumpulkan melalui observasi langsung dan sistem DCS selama periode bulan Maret 2024. Hasil menunjukkan rata-rata efektivitas economizer sebesar 81,59%, dengan nilai tertinggi mencapai 85,00% pada data ke III. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hubungan efektivitas economizer dengan temperature berbanding lurus. Hal ini menunjukan bahwa economizer berfungsi optimal dalam memanfaatkan energi sisa, dengan rekomendasi pemeliharaan rutin seperti pembersihan dan pemeriksaan untuk memastikan kinerja maksimal. Begitupun dengan hubungan antara efektivitas economizer dengan laju perpindahan panas yang relative stabil. Temuan ini mendukung efisiensi energi dan keberlanjutan dalam industri migas.