Pemodelan dan Simulasi Sistem Automatic Battery Charging pada Emergency Diesel Generator PLTU Sebalang - Sibuea, Lungguk; Despa, Dikpride; Widyawati, Ratna (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2024)
Penelitian ini menjelaskan tentang pemodelan dan simulasi charging otomatis pada baterai untuk keandalan Emergency Diesel Generator (EDG) PLTU Sebalang menggunakan Simulink Matlab. Penelitian ini berkontribusi dalam meningkatkan keandalan dengan cara membuat sistem charging otomatis pada baterai EDG, sehingga baterai selalu dalam kondisi standby saat digunakan. Konsep yang disampaikan berbentuk perancangan sistem charging otomatis untuk baterai EDG PLTU Sebalang berupa sistem switching pada automatic battery charging. Penelitian ini dilakukan dengan cara mempersiapkan studi literatur terkait automatic battery charging, mengidentifikasi masalah pada baterai yang tidak dapat berfungsi secara optimal sehingga berdampak pada kegagalan proses starting EDG, menentukan model improvement charging system, serta merancang simulasi pemodelan. Data yang diperoleh dalam penelitian ini berupa data state of charge (SOC) pada saat proses pengisian baterai berlangsung. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ketika baterai terpakai hingga persentase SOC senilai 95%, maka sistem automatic battery charging akan aktif sampai persentase SOC dalam kondisi full charge (terisi penuh), sementara proses charging akan berhenti saat baterai sudah mencapai kondisi full charge. Kesimpulan dari penelitian ini ialah sistem automatic battery charging dapat menjaga keandalan kinerja EDG PLTU Sebalang, sehingga hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai masukan untuk pengembangan lebih lanjut pada pemodelan dan simulasi automatic battery charging dengan kapasitas yang lebih besar di industri lain.