POTENSI PENGOLAHAN SAMPAH MENJADI REFUSE DERIVED FUEL (RDF) DI TEMPAT PEMROSESAN AKHIR (TPA) TALANG GULO KOTA JAMBI - Winny Laura Hutagalung; Andini Ananda Putri; Rinaldi Rinaldi (Program Studi Teknik Lingkungan, Fakultas Teknik, Universitas Banten Jaya, 2024)
Komposisi sampah TPA Talang Gulo terdiri dari 20,5% komponen plastik. Faktanya tidak semua sampah plastik dapat diproses, hanya sampah plastik dengan kondisi baik yang dapat didaur ulang. Pemanfaatan sampah TPA Talang Gulo sebagai refuse derived fuel (RDF) akan mengurangi emisi gas rumah kaca dan memperpanjang umur tampung sampah. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi sampah di TPA Talang Gulo yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku RDF. Karakteristik kimia yang diteliti adalah kadar air, kadar volatil, kadar abu, dan nilai kalori (calorific value). Karakteristik kimia yang diteliti mengacu kepada analisis proksimat (proximate analysis) yaitu analisis untuk komponen combustible dalam sampah. Metode pengujian kadar air merujuk pada SNI 03-1971-1990, kadar volatil merujuk pada Standard Method 2540 E dan kadar abu merujuk pada ASTM E 830-87. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi energi sampah TPA Talang Gulo (komponen combustible) sebesar 3.018,56-3.490,8 kCal/kg dan sampah di TPA Talang Gulo yang berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai bahan baku RDF dengan nilai kalor terbesar adalah plastik dengan nilai kalori 4.464,56 kCal/kg. Namun, kadar air sampah cukup tinggi sebesar 56,9%, sehingga perlu dilakukan pre-treatment untuk mengurangi kandungan air dalam sampah untuk meningkatkan kualitas sampah dan dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku RDF.